まずは家庭菜園で育てられるフルーツを紹介します。スーパーで見かける身近なフルーツもたくさん育てられますので参考にしてください。
☆いちご
いちごはそのまま食べるのはもちろん、ジャムにしてもおいしいフルーツです。たくさんの品種があるいちごだけに、家庭菜園におすすめの品種もあります。品種によって味や実のかたさも違うのも、育てる楽しみがあるフルーツです。
☆ブルーベリー
そのまま食べてもジャムにしてもおいしく、育てやすいフルーツのブルーベリーは、ハイブッシュ系とラビットアイ系に分けられます。初心者は育てやすいラビットアイ系がおすすめです。
☆ラズベリー
かわいらしい見た目をしているラズベリーは、甘酸っぱい味が特徴のフルーツです。耐寒性・耐暑性ともに強く、無農薬でも育てられます。また収穫までが早く、初心者でも育てやすいのが特徴です。
☆ブラックベリー
ブラックベリーはラズベリーに見た目が似ており、ジャムにしてもおいしく、ラズベリー同様、無農薬で育てることができるフルーツです。収穫期は6月下旬~8月中旬で夏に食べられます。
☆レモン
レモンはドリンクに入れたり、シロップ漬けにしたり、お菓子作りといった料理にも使える万能なフルーツです。家庭菜園で作れたら料理のレパートリーも増えるでしょう。耐暑性がありますが、少し寒さに弱いのも特徴です。うまく栽培ができれば、一本の木からたくさんの実がなります。こちらも無農薬で育てられます。