秋の気配を感じてくると、カサカサして嫌な乾燥の季節がやってきます。
この季節は身体を潤す効果のある食物をおおいに摂っていきたいものです。キノコやカボチャ、クリなど秋の食物は数えきれないほどありますが、特におススメは梨やぶどう。不足しがちなビタミン・ミネラル類が豊富に含まれているだけではなく、身体への潤いをもたらしてくれます。梨のとてもおいしい季節ですが、この梨の皮は、喉や肺を潤し生薬として用いられることもあるそうです。秋は身体の内側へ潤いを与えてくれる旬のモノを積極的に摂取して、コンディションを整えていきたいもの。他に、身体の内側から潤すものとしては、白モノ野菜が上げられます。食性として身体を潤す作用があり、白菜、大根、レンコン、豆腐、百合根、白木耳、白ゴマなどたくさんの食材が目白押しです。寒さが少し増す頃にこれらを併せて鍋物にすれば、豊潤な秋の白野菜鍋の出来上がりです。鍋料理そのものが美味しく落ち着くメニューの一つですが、この時期の乾燥対策としても抜群の効果があるのではないでしょうか。